Programme du MBA Professional en management hôtelier et tourisme
Pré-requis : BAC +3 (Bachelor, Licence, Maîtrise, Masters en toutes disciplines), BTS en Hôtellerie/ Tourisme.
Durée des études : 2 ans (1 an aux titulaires du Bachelor of Science et Bachelor of Arts de l’AIM).
Cours dispensés en anglais
Début du programme : le 1er lundi du mois d’octobre.
L’AIM propose une formation professionnelle spécialisée de haut niveau, dispensée en anglais, pour les fonctions de direction des grands hôtels internationaux et les postes de responsabilités dans les domaines liés au tourisme.
Les étudiants diplômés du MBA de l’AIM sont particulièrement appréciés par les recruteurs pour l’enseignement de qualité suivi en cours, enrichi par les stages de management en entreprise, qui les rendent opérationnels et en phase avec les besoins du marché du travail dès leur sortie de l’école.
Nota bene :
Un enseignement unique, exclusif et concret. Depuis 1992, nous transmettons aux étudiants et aux professionnels :
– l’excellence du savoir-faire à la française en matière de luxe et de service, en collaboration avec les palaces parisiens, l’école de cuisine Alain Ducasse et le Ritz-Paris Escoffier;
– l’excellence de l’art du management à l’international avec un programme professionnel :
- élaboré avec AHLEI en collaboration avec les grandes chaînes hôtelières internationales,
- dont le contenu est régulièrement dispensé aux cadres de leurs départements opérationnels,
- dont l’AIM détient l’exclusivité pour l’offrir à ses étudiants.
Un contexte qui explique la grande facilité d’intégration dans ces établissements de nos diplômés, bénéficiaires de la version originale (en anglais) de ces formations dispensées par un corps enseignant hautement qualifié.
Patrick ROSIER
Directeur des études
Organisation des études de MBA sur 2 ans
Présentation du MBA Professional
Le MBA Professional, continuation de notre Master of Science (MS) dispensé depuis 1992, développe et approfondit le programme AIM-Bachelor of Science, plus particulièrement dans le domaine du management des établissements de luxe.
La formation est accompagnée des applications professionnelles dans le management :
- des hôtels internationaux de luxe, tout en permettant l’accès aux certifications de spécialisations professionnelles de l’organisme fédéral américain de l’hôtellerie AHLEI,
- des grands restaurants de luxe, sollicités régulièrement dans le cadre de leurs formations professionnelles par des responsables/ propriétaires des restaurants.
Les étudiants en MBA Professional ont déjà un titre d’études supérieures, soit hôtelières (le MBA apporte un approfondissement de leurs connaissances), soit scientifiques, commerciales, littéraires, ou artistiques (le MBA correspond à un choix de réorientation).
Ils ont des connaissances en termes d’expérience professionnelle, de maîtrise des langues étrangères et de culture générale.
Les étudiants en MBA Professional ont déjà un titre d’études supérieures, soit hôtelières (le MBA apporte un approfondissement de leurs connaissances), soit scientifiques, commerciales, littéraires, ou artistiques (le MBA correspond à un choix de réorientation).
Ils ont des connaissances en termes d’expérience professionnelle, de maîtrise des langues étrangères et de culture générale.
Les cours avec certifications professionnelles
MBA 1 Preparatory
PÔLES D’EXPERTISES
AVEC CERTIFICATIONS PROFESSIONNELLES
MBA 2 Professional
PÔLES D’EXPERTISES
AVEC CERTIFICATIONS PROFESSIONNELLES
Calendrier académique
Elle s’effectue toujours le premier lundi du mois d’octobre.
Deux années d’études supérieures intensives et spécialisées de haut niveau qui forment des cadres opérationnels pour les postes de responsabilités dans l’hôtellerie de luxe et le tourisme haut de gamme. Dispensée en anglais.
MBA 1 Preparatory
oct. | nov. | déc. | janv. | févr. | mars | avr. | mai | juin | juill. | août | sept. | oct. | nov. | déc. |
COURS (450h au minimum) | MANAGEMENT TRAINING * |
Vacances de Noël : 2 semaines selon le calendrier de l’Académie de Paris
Vacances d’hiver : 2 semaines selon le calendrier de l’Académie de Paris
*Stage (ouvrier) en entreprise : 4 mois minimum
MBA 2 Professional
janv. | fév. | mars | avr. | mai | juin | juil. | août | sept. | oct. | nov. | déc. |
COURS (450h au minimum) | MANAGEMENT TRAINING * |
*Management training : obligatoire si poursuite des études en 2e année du MBA Pro
Les emplois du temps permettent l’exercice d’activités rémunératrices dans la limite de 20 h / semaine.
Modalités d’évaluation
Les évaluations se font sur 6 critères :
– Contrôles continus sous forme de quiz et tests rapides administrés régulièrement par les enseignants.
– Quiz hebdomadaires pour les cours de certifications AHLEI, organisés et exécutés par l’Administration.
– Travaux de recherches sous forme de dossier et présentations.
– Comportement et assiduité selon les critères préétablis dans le règlement intérieur.
– Examens partiels et finaux.
– Rapport de stage.
La cohésion d’équipe : le secret de notre réussite
Tous les ans, nos vaillants étudiants en MBA sont soumis aux dures épreuves de Koezio, parc d’aventure en équipe, mêlant défis physiques et intellectuels.
Les participants, tout en mettant en valeur leur cohésion en équipe, confirment ainsi leur motivation et leur capacité à allier réflexion et action en situation d’urgence.
Un bon exercice pour mettre en exergue leurs atouts et leurs qualités qui seront sollicités tout au long de leur cursus à l’AIM et de leur carrière.
Tous les ans, nos vaillants étudiants en MBA sont soumis aux dures épreuves de Koezio, parc d’aventure en équipe, mêlant défis physiques et intellectuels.
Les participants, tout en mettant en valeur leur cohésion en équipe, confirment ainsi leur motivation et leur capacité à allier réflexion et action en situation d’urgence.
Un bon exercice pour mettre en exergue leurs atouts et leurs qualités qui seront sollicités tout au long de leur cursus à l’AIM et de leur carrière.
Pourquoi ne pas appliquer une alternance journalière ?
(par exemple, avoir cours le matin, puis travail ou stage l’après-midi ?)
Patrick ROSIER
Direction des études
MBA INSEAD
Une solide carrière internationale
Campus Langues
Grâce à la carte d’accès à la Bibliothèque de la CIUP offerte par l’AIM, les étudiants ont la possibilité de se perfectionner dans la langue étrangère de leur choix parmi un catalogue de plus de 26 langues.
Formation et perfectionnement de 26 langues étrangères
Au sein du campus de la Cité Internationale Universitaire de Paris, l’Espace langues accueille les étudiants de l’AIM du lundi au vendredi et leur garantit d’excellentes conditions d’apprentissage des langues étrangères : langue générale, langue des affaires, grammaire, expression et compréhension écrite et orale, prononciation et perfectionnement.
Sont essentiellement dispensés par l’Espace langues :
français
anglais
espagnol
italien
portugais
turc
arabe
hébreu
chinois
farsi
ourdou
néerlandais
japonais
coréen
arménien
hindi
russe
grec
Certifications attestant les compétences acquises, délivrées par la plus grande organisation professionnelle hôtelière au monde
L’AIM bénéficie d’un partenariat avec l’association américaine AHLEI attestant que les formations dispensées à l’AIM répondent aux plus hauts standards internationaux en matière d’enseignement supérieur.
Professional Certifications
In International Hospitality Management
Ces certifications professionnelles reconnues internationalement sont accessibles à tous nos étudiants pendant leurs études.
Particulièrement destinées aux professionnels en exercice afin d’élargir leurs connaissances, elles permettent à nos étudiants d’accéder rapidement aux emplois au niveau international selon leur profil.
Un partenariat exclusif en France entre l’AIM et l’Association Fédérale Américaine de l’Hôtellerie AHLEI.
L’AHLEI fait autorité dans le monde entier en matière de conseil et de mise en place des meilleurs outils de gestion dans les plus grandes chaînes hôtelières internationales.
Pour n’en citer qu’un, le Uniform System of Accounts for Hotels, plan comptable de l’industrie hôtelière qu’il a conçu et édité, est utilisé par tous les grands établissements, aussi bien en France qu’au niveau international.